스마트플러스+ 고객센터프로그램 최종 업데이트 2017-11-20

스마트플러스 > 개인정보 취급방침

스마트플러스 개인정보처리방침

주식회사 스마트플러스시스템(이하 ‘스마트플러스’ 또는 회사’)는 서비스 기획부터 종료까지 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 ‘정보통신망법’), 개인정보보호법 등 국내의 개인정보 보호 법령을 철저히 준수합니다.
스마트플러스는 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 회사는 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
스마트플러스는 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립 · 공개하고 있습니다. 본 개인정보처리방침의 목차는 아래와 같습니다.

일부는 관계법령이 개인정보처리방침의 작성에 있어 요구하는 필수 사항을 포함하였고, 나머지는 스마트플러가 자체적으로 이용자의 개인정보 보호에 있어 중요하다 판단하는 내용을 추가(2017-12-05)하였습니다.

1. 개인정보처리방침의 의의
2. 수집하는 개인정보 (필수 안내사항)
3. 수집한 개인정보의 이용 (필수 안내사항)
4. 개인정보의 제공 및 위탁 (필수 안내사항)
5. 개인정보의 파기 (필수 안내사항)
6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사 방법 (필수 안내사항)
7. 개인정보보호를 위한 스마트플러스의 노력
8. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내 (필수 안내사항)
9. 본 개인정보처리방침의 적용 범위
10. 개정 전 고지 의무

1. 개인정보처리방침의 의의

스마트플러스는 본 개인정보처리방침을 정보통신망법을 기준으로 작성하되, 스마트플러스 내에서의 이용자 개인정보 처리 현황을 최대한 알기 쉽고 상세하게 설명하기 위해 노력하였습니다.
개인정보처리방침은 다음과 같은 중요한 의미를 가지고 있습니다.
  • 스마트플러스가 어떤 정보를 수집하고, 수집한 정보를 어떻게 사용하며, 필요에 따라 누구와 이를 공유(‘위탁 또는 제공’)하며, 이용목적을 달성한 정보를 언제·어떻게 파기하는지 등 ‘개인정보의 한살이’와 관련한 정보를 투명하게 제공합니다.
  • 정보주체로서 이용자는 자신의 개인정보에 대해 어떤 권리를 가지고 있으며, 이를 어떤 방법과 절차로 행사할 수 있는지를 알려드립니다. 또한, 법정대리인(부모 등)이 만14세 미만 아동의 개인정보 보호를 위해 어떤 권리를 행사할 수 있는지도 함께 안내합니다.
  • 개인정보 침해사고가 발생하는 경우, 추가적인 피해를 예방하고 이미 발생한 피해를 복구하기 위해 누구에게 연락하여 어떤 도움을 받을 수 있는지 알려드립니다.
  • 그 무엇보다도, 개인정보와 관련하여 스마트플러스와 이용자간의 권리 및 의무 관계를 규정하여 이용자의 ‘개인정보자기결정권’을 보장하는 수단이 됩니다.

2. 수집하는 개인정보

이용자는 회원가입을 하지 않아도 테스트 서버를 통해 회원과 동일하게 이용할 수 있습니다.(일부항목 제외)
이용자가 회원제 서비스를 이용하기 위해 회원가입을 할 경우, 스마트플러스는 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.

회원가입 시점에 스마트플러스가 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.
  • 회원 가입 시에 ‘업체명, 신청자명, 아이디, 휴대폰번호, 이메일주소’를 필수항목으로 수집합니다. 만14세 미만 아동일 경우에는 회원가입을 받지 않습니다. 그리고 선택항목으로 사업자등록증 사본, 판매처 사전승낙서, 통신서비스 가입증명원을 수집합니다.
  • 특별한 서비스의 제공을 위해 추가 정보를 입력해야 하는 경우와 유료 컨텐트를 이용할 때 대금 결제를 위한 정보를 요청해야 하는 경우가 있습니다.

(1) 필수항목과 선택항목의 차이

필수항목이란 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위해 필요한 정보이며, 선택항목이란 서비스 이용 자체에 영향을 미치지는 않으나 이용자에게 부가적인 가치를 제공하기 위해 추가로 수집하는 정보입니다. 회원가입 시에 수집하는 아이디, 비밀번호는 로그인을 위하여 필요한 정보이며 업체명, 신청자명, 아이디, 휴대폰번호, 이메일주소는 회원제 서비스 운영에 따르는 이용자 구분을 위하여 사용됩니다. 휴대폰번호는 스마트플러스에서 제공하는 프로그램의 업데이트 공지 및 이용일 기간 등을 안내하기 위하여 수집합니다. 스마트플러스 '사용자 관리 > 관리자 정보’에서 언제든지 직접 입력하실 수 있습니다. 선택항목은 입력을 하지 않아도 회원 가입이나 서비스 이용에 제한이 없으나,

사업자 등록증 사본 - 결제금액의 세금계산서 발행을 위해 정보를 제공받습니다.
판매처 사전 승낙서 - 방송통신위원회 권고 사항으로 회원사에서 정보를 고지하는데 이용됩니다.

(2) 특별한 서비스의 제공

정보통신망법 개정에 따라 스마트플러스에서 제공되는 문자 전송 시스템을 이용하실 경우, 발신전화번호와 통신서비스 가입증명원의 서류를 요청하는 경우가 있습니다.
서비스 이용 과정에서 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

구체적으로 1) 서비스 이용 과정에서 이용자에 관한 정보를 정보통신서비스 제공자가 자동화된 방법으로 생성하여 이를 저장(수집)하거나, 2) 이용자 기기의 고유한 정보를 원래의 값을 확인하지 못 하도록 안전하게 변환한 후에 수집하는 경우를 의미합니다.

IP(Internet Protocol) 주소란?

IP 주소는 인터넷 망 사업자가 인터넷에 접속하는 이용자의 PC 등 기기에 부여하는 온라인 주소정보 입니다. IP 주소가 개인정보에 해당하는지 여부에 대해서는 각국마다 매우 다양한 견해가 있습니다.

서비스 이용기록이란?

스마트플러스 접속 일시, 이용한 서비스 목록 및 서비스 이용 과정에서 발생하는 정상 또는 비정상 로그 일체, 메일 수발신 과정에서 기록되는 이메일주소, 친구 초대하기 또는 선물하기 등에서 입력하는 휴대전화번호 등을 의미합니다.

쿠키(cookie)란?

쿠키는 이용자가 웹사이트를 접속할 때에 해당 웹사이트에서 이용자의 웹브라우저를 통해 이용자의 PC에 저장하는 매우 작은 크기의 텍스트 파일입니다. 이후 이용자가 다시 웹사이트를 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자 PC에 저장된 쿠키의 내용을 읽어 이용자가 설정한 서비스 이용 환경을 유지하여 편리한 인터넷 서비스 이용을 가능케 합니다. 또한 방문한 서비스 정보, 서비스 접속 시간 및 빈도, 서비스 이용 과정에서 생성된 또는 제공(입력)한 정보 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심에 특화된 서비스(광고 포함)를 제공할 수 있습니다. 이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있으며, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 스마트플러스 일부 서비스의 이용에 불편이 있을 수 있습니다.

설정 방법의 예

  • 1) Internet Explorer의 경우 :
  • 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
  • 2) Chrome의 경우 :
  • 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

스마트플러스는 아래의 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.

  • 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.
  • 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지(건의사항 접수 게시판), 메일, 메신저, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.
  • 스마트플러스와 제휴한 외부 기업이나 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는 정보통신망법에 따라 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 동의 등을 받은 후에 스마트플러스에 제공합니다.
  • 기기정보와 같은 생성정보는 PC웹, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

3.수집한 개인정보의 이용

스마트플러스는 회원관리, 서비스 개발·제공 및 향상, 안전한 인터넷 이용환경 구축 등 아래의 목적으로만 개인정보를 이용합니다.

  • 회원 가입 의사의 확인, 회원탈퇴 의사의 확인 등 회원관리를 위하여 개인정보를 이용합니다.
  • 콘텐츠 등 기존 서비스 제공에 더하여, 맞춤형 서비스 제공 등 신규 서비스 요소의 발굴 및 기존 서비스 개선 등을 위하여 개인정보를 이용합니다.
  • 법령 및 스마트플러스 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영을 위하여 개인정보를 이용합니다.
  • 유료 서비스 제공에 따르는 본인인증, 구매 및 요금 결제, 상품 및 서비스의 제공을 위하여 개인정보를 이용합니다.
  • 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 프로모션 목적으로 개인정보를 이용합니다.
  • 서비스 이용기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 따른 맞춤 서비스 제공 및 광고 게재 등에 개인정보를 이용합니다.
  • 보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용환경 구축을 위해 개인정보를 이용합니다.

4. 개인정보의 제공 및 위탁

스마트플러스는 원칙적으로 이용자 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다.

스마트플러스는 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 단, 이용자가 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위하여 개인정보 제공에 직접 동의를 한 경우, 그리고 관련 법령에 의거해 스마트플러스에 개인정보 제출 의무가 발생한 경우, 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 개인정보를 제공하고 있습니다.
스마트플러스는 편리하고 더 나은 서비스를 제공하기 위해 업무 중 일부를 외부에 위탁하고 있습니다.

스마트플러스는 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에 위탁하고 있으며, 위탁받은 업체가 정보통신망법에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감독을 하고 있습니다.
구분 위탁목적 업체
문자전송 (이용신청시) 프로그램 서비스 내 문자전송 시스템 이용 (주)케이피모바일
  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리에 관한 사항
  • 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

5. 개인정보의 파기

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 이용 정지 시 지체없이 파기하고 있습니다.

단, 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다.
이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우는 아래와 같습니다.

회원이 스마트플러스 서비스 가입 시 제공한 정보는 회원 가입 시점부터 해지 완료 후 30일까지 보관할 수 있습니다. 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 법령에서 일정기간 정보의 보관을 규정하는 경우는 아래와 같습니다. 스마트플러스는 이 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 본 정보를 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.
보존 항목 : 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존 근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년

보존 항목 : 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존 근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년

보존 항목 : 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3년
서비스 종료, 이용자에게 동의받은 개인정보 보유기간의 도래와 같이 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 개인정보는 재생이 불가능한 방법으로 파기하고 있습니다.
법령에서 보존의무를 부과한 정보에 대해서도 해당 기간 경과 후 지체없이 재생이 불가능한 방법으로 파기합니다.


전자적 파일 형태의 경우 복구 및 재생이 되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 안전하게 삭제하며, 출력물 등은 분쇄하거나 소각하는 방식 등으로 파기합니다. 참고로 스마트플러스는 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 3개월간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관하여 관리하고 있습니다.

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사 방법

  • 이용자는 언제든지 ‘스마트플러스 사용자관리 > 관리자 정보’에서 이용자의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.
  • 이용자는 언제든지 ‘이용정지’ 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다. 이용정지는 결제가 없는 회원사의 경우 자동으로 이용정지가 됩니다.
  • 만 14세 미만 아동의 경우, 스마트플러스 회원가입을 할 수 없습니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

7. 개인정보보호를 위한 스마트플러스의 노력

스마트플러스는 이용자의 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 최선을 다하며, 정보통신망법 및 개인정보보호법에서 요구하는 수준 이상으로 개인정보를 보호하고 있습니다.
개인정보를 암호화하고 있습니다.

법령에서 암호화를 요구하고 있는 비밀번호, 고유식별정보, 이메일 주소와 휴대폰 번호 등을 추가로 암호화 하여 보관하고 있습니다.
대내외의 보안 위협으로부터 개인정보를 안전하게 관리합니다.

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다. 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 송수신하고 있습니다.
개인정보취급자를 최소한으로 유지하고 있습니다.

개인정보를 처리하는 담당자를 최소한으로 관리하며, 개인정보처리시스템에서 개인정보의 다운로드가 가능한 직원들의 업무용 PC에 대해 외부 인터넷망과 내부망을 분리하여 개인정보 유출 가능성을 줄이고 있습니다.

8. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내

  • 개인정보보호 책임자 : 이승범
  • 이메일 : smart_admin@nate.com
  • 연락처 : 1670-4808

9. 본 개인정보처리방침의 적용 범위

  • 본 개인정보처리방침은 주식회사 스마트플러스시스템 프로그램 내 웹사이트 www.smartadmin.kr에 동일하게 적용되며, 회원사가 사용하는 통신사 관련 서비스에 대해서는 별개의 개인정보처리방침이 적용될 수 있습니다.
  • 스마트플러스에 링크되어 있는 다른 회사의 웹사이트에서 개인정보를 수집하는 경우, 이용자 동의 하에 개인정보가 제공된 이후에는 본 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다.

10. 개정 전 고지 의무

본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다.
다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.





스마트플러스 온라인 서비스를 바로 체험해 볼 수 있는 기회

스마트 플러스+ 등록일 2014년 3월 3일 프로그램 버전 ver 1.4 자동 업데이트 프로그램 최종 업데이트 2017-11-20

주요기능 사용자(개통처/판매처/직원) 등록, 상품등록 하나로 자동 상세페이지(복합상품) 및 서식지 연동, 예약신청관리, 주문관리, 정산관리

고객지원 빠른 상담, 완벽한 기술지원, 어드민 기능 업데이트, 휴대폰 모델명 매칭 시스템, 상세페이지 스킨 업데이트

프로그램 문의 고객센터 1670-4808 평일 오전10시~오후6시 네이트온 네이트온 친구추가 + smart_admin@nate.com

스마트플러스는 통신판매중개자로서 통신판매의 당사자가 아니며, 개별 판매자가 등록한 거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
본 사이트의 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받는바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.

· (주)스마트플러스시스템 · 사업자등록번호 : 868-81-00521 ·개인정보관리책임자 : smart_admin@nate.com · 대표전화 : 1670-4808 평일 오전10시~오후6시 스마트플러스+

· 스마트플러스 이용약관 · 개인정보 처리방침 · Copyright ⓒ 2014 SMART PLUS+ www.smartadmin.co.kr All Rights Reserved.

스마트플러스+ 온라인 서비스는 인터넷 브라우저로 익스플로러 7.0~10.0을 지원하고, 해상도는 1024x768을 기준으로 최적화되어 있으나
사용자 PC환경 또는 사용 브라우저에 따라 다르게 표현되거나 일부 기능이 제한될 수 있습니다.